Обобщение опыта работы.
В работе с классом в качестве классного руководителя старюсь воспитывать у детей чувство товарищества,
взаимопомощи. Мои воспитанники всегда откликнутся на чужую беду, придут на помощь в трудную минуту,
умеют радоваться успехам других. Они дружны, отзывчивы, внимательны. Помогают друг другу в учёбе, делятся
своими секретами и планами.
В классе развито самоуправление. ( Рис.1.) На начальном этапе, в 5 классе, работу секторов в основном
планирую сама как классный руководитель, дети вносят свои коррективы и дополнения. Ответственные
за работу по секторам периодически отчитываются о своей работе на заседании актива класса, разбирают
ошибки, отмечают активность секторов за отчётный период. Очень важно на данном этапе поддержать тех детей,
у которых иногда не всё получается хорошо. В противном случае активная критика может вызвать негативную
реакцию ребёнка. Это важный психологический момент.
К 9-му классу актив вполне может самостоятельно справляться с намеченными делами,
планировать новые, классный руководитель выступает на данном этапе развития самоуправления как советчик
и помощник в разрешении возникающих споров.
Мои выпускники спустя много лет после школы поддерживают дружеские отношения, участвуют в решении проблем одноклассников, организуют встречи.

Рис. 1. Структура ученического самоуправления в классе
Нынешних пятиклассников тоже воспитываю в духе непреходящих ценностей: учу уважать друг друга, чужое мнение, иметь свою точку зрения,

любить свою родную землю, на которой родились, уважать труд других людей, почитать старость, не забывать друзей в трудные минуты жизни
Считаю, что сегодняшняя динамичная жизнь, к сожалению, не позволяет родителям уделять достаточное внимание своим детям, а что касается семей не совсем благополучных, так тут уж вовсе беда. Вот и стараюсь чаще общаться с родителями моих воспитанников, знать их проблемы. Работа с родителями - это не только не столько родительские собрания, как считают некоторые. Конечно, и без них не обойтись. Это каждодневная, кропотливая работа. Современные средства связи посредством мобильного телефона позволяют решать возникшие проблемы быстрее и эффективнее.
Несмотря на то, что информации по воспитанию детей сегодня достаточно, многие родители хотят в личной беседе с классным руководителем решать возникшие проблемы, ведь педагог порой больше времени, чем родители, проводит с детьми.
Вместе с родителями мы организуем поездки детей в театры, музеи, на экскурсии. В летний период выезжаем на отдых на Обское водохранилище, на экскурсии на теплоходе, в Новосибирский зоопарк. И всегда все вместе: родители, дети и классный руководитель.
Очень удачной оказалась лыжная прогулка в зимние каникулы: с горячим чаем и свежими пирожками, которые уж очень хотелось ребятам попробовать, ведь их пекла для них классная руководительница. 
К великой радости, в моих классах никогда не было правонарушений. Дети всегда настолько заняты, что им некогда заниматься непристойными делами.
В нынешнем учебном году в 5 классе, где я являюсь классным руководителем, Кобзарев Андрей уже состоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних с 4-го класса за
хранение и употребление наркотических веществ. Необходимо было что-то делать. И у нас получилось! Андрей оказался очень добрым и отзывчивым мальчиком. Вместе мы были и на спортивных соревнованиях, на субботниках, в группе продлённого дня, выпускали газеты. Нашли дело по душе: Андрей занимается в кружке «Алые паруса», входит в состав команды «Безопасное колесо». Подтянулся в учёбе, перестал пропускать занятия, успевает по всем предметам, да и отношение одноклассников к нему изменилось.
Мы дождались счастливого дня: совсем недавно, в январе, Кобзарев Андрей был снят с учёта.
Выпускники 2008г. могут с уверенностью сказать, что смогли бы справиться с любым делом и без классного руководителя – самоуправление в выпускном классе было на высоте. Чтобы достичь такого результата, пришлось потрудиться ни много ни мало – целых 7 лет!
Ребята активно помогали, если нужна была кому-то их помощь. Особенно нравилось выезжать на уборку картофеля в Чистопольский совхоз, а если нужно выполнить дополнительный объём работы – нет проблем. Случалось, что по объективным причинам я не могла иногда выезжать на уборку с детьми. Приятно было слышать от тех, кто был с ними, что работать с классом приятно, они работоспособны и вовсе не нуждаются в «надсмотрщиках».
Нынешние пятиклассники только начинают постигать всю меру ответственности за порученное дело, спрашивать прежде всего с себя, а не с других. И это уже неплохо получается. Актив класса готовит классные часы, поздравления с днём рождения, организует небольшие концерты в детском саду, выпускает стенгазеты, медицинские листки, активно участвует в жизни школы
Мои воспитанники – всегда активные участники всех школьных мероприятий. Это и вечера, и шефская помощь, и концерты, и выпуск газет, и активное участие в предметных
неделях, викторинах, конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях. Вот и в феврале, традиционно, мы участвуем в благородном деле – акции «Посылка солдату».Ребята с большим энтузиазмом приносят вещи, столь необходимые ежедневно: предметы гигиены, авторучки, тетради, бумагу для писем ит.д.
Трудовые дела – одни из любимых. Как признаются сами ребята, приятно осознавать, что порядок и красота внутри и вокруг школы – дело их рук. И участие в коллективном труде помогает воспитывать чувство ответственности.



Одной из главных задач в деле воспитания считаю патриотическое воспитание. Человек должен помнить свои корни, знать истории не только по учебникам, ведь рядом живут интересные люди, способные много рассказать об истории посёлка, предприятия военного назначения, обеспечивающего снарядами и боеприпасами фронт во время Великой Отечественной войны. Многие поколения моих воспитанников ведут большую работу по
оказанию помощи старшему поколению, ветеранам Великой Отечественной войны, нуждающимся в помощи. Это стало традицией. И хотя нынешние пятиклассники ещё совсем малы, чтобы справиться с большим объёмом работ, мы начали с посильной работы: помогали проводить уборку участков перед зимой, выкапывали клубни и луковицы цветочных растений для хранения, поздравляли ветеранов с праздниками. Ежегодно мои воспитанники изготавливают гирлянду и возлагают её к памятнику погибшим в годы войны землякам (Фото 7). Это почётная обязанность, приятно, что желающих участвовать в мероприятии всегда много. День Победы – настоящий праздник в жизни всего нашего посёлка, в том числе и для молодого поколения, к счастью, знающего о войне только из рассказов ветеранов.
Ежегодно администрация нашего посёлка обращается к школе с просьбой изготовить игрушки на центральную ёлку. Фантазия тут фонтанирует! В ход идут всевозможные подручные материалы: пластиковые бутылки, упаковки от новогодних подарков, мишура и пр. елка удаётся на славу. А как приятно увидеть свою игрушку на ёлке!
Многие мои воспитанники занимаются в учреждениях дополнительного образования: школе искусств, танцевальных студиях при Доме Культуры «40 лет Октября», хоккейной школе. На них возлагаются особые поручения: они организуют ребят для выступления перед детьми в детском саду, помогают готовить утренники вместе с музыкальным руководителем Кривенцовой О.Б., участвуют в концертах Дома Культуры, посвящённым различным праздникам, выезжают с выступлениями в другие населённые пункты Коченёвского района (Фото 8).

Мальчики многие занимаются хоккеем. Конечно, они проводят матчи не только у себя, но и на выезде. Защищать им приходится не только Коченёвский район, но и Новосибирскую область. В январе2009г. в Чике открылся первый сельский ледовый дворец, это благодаря заслугам наших хоккеистов. Мы с ребятами активные болельщики, ведь многие одноклассники занимаются хоккеем, а Обмайкин Вова в числе сборной района побывал недавно на товарищеских матчах в Нижнем Новгороде и вернулся с победой.
Многие дети живут в благоустроенных домах, и мы организуем помощь в субботниках и воскресниках по наведению порядка во дворах в весенне-осенний период, высаживаем саженцы деревьев и кустарников, разбиваем клумбы, высаживаем цветы. Зимой помогаем сооружать ледяные горки для малышей, строить снежные городки. Ребята занимаются этим с радостью: и отдых, и польза!

Выпускники 2008г. регулярно выезжали вместе со мной на уборку картофеля в совхоз «Чистопольский». В непосредственной обстановке, в труде раскрываются лучшие качества личности: чувство ответственности, взаимопомощи, уважения к труду. Приятно было осознавать, что ребята добросовестно выполняли план, не отказывались помочь отстающим, при этом шутили и не выказывали обиды. Руководство совхоза не раз отмечало высокий уровень работоспособности класса, умение принять с достоинством замечания по качеству работы и желанием исправить ошибки и не допускать их в последующей работе.